Борис Новодержкин (boriru) wrote,
Борис Новодержкин
boriru

Избранные «перлы» из приговора Pussy Riot

Дизайнеры, стилисты и модельеры – содрогнитесь!
"надели защитные маски вызывающе-яркой окраски"

Музыканты, танцоры и спортсмены – содрогнитесь!
"прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам"

Лингвисты и филологи – содрогнитесь!
"глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан"

Российские женщины - содрогнитесь!
"Мотив религиозной ненависти в действиях подсудимых суд усматривает в следующем. Подсудимые позиционируют себя сторонниками феминизма, то есть движения за равноправие женщин с мужчинами. (…) Принадлежность к феминизму в Российской Федерации не является правонарушением или преступлением. Ряд религий, таких как православие, католичество, ислам, имеют религиозно-догматическую основу, не совместимую с идеями феминизма. И хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношения в семье, сексуальные отношения (в том числе нетрадиционные), которые исторически строились на основе религиозного мировоззрения. В современном мире отношения между нациями и народностями, между различными конфессиями должны строиться на началах взаимоуважения и равенства. Идея превосходства оной и соответственно неполноценности и неприемлемости другой идеологии, социальной группы, религии, дают почву для взаимной вражды и ненависти, для межличностных конфликтных отношений."
(тут не совсем понятно: феминизм в России уголовно не наказуем - но отягчающим обстоятельством всё же является? это что-то вроде "алкогольного опьянения"?)

Те, кто содрагался резко – содрогнитесь!
"Участницы группы совершают резкие движения головами, руками и ногами, сопровождающиеся нецензурной бранью и другими словами оскорбительного характера. Такое поведение не соответствует канонам православной церкви в независимости от того, происходит оно в храме или за его пределами. Подобные действия считают для себя неприемлемыми и представители других религий, лица, не причисляющие себя к верующим."
(тут тоже не понятно: резкие движения лишь в сочетании с нецензурной бранью недопустимы – или сами по себе? а без резких движений варажаться можно? и что значит "или за его пределами"? то есть везде?) 

Психологи и психиатры – содрогнитесь!
"Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы Толоконникова имеет смешанные расстройства личности. Об этом свидетельствуют данные анамнеза и результаты настоящего обследования об имеющихся у подэкспертной личностных обстоятельствах в виде активной личностной позиции, опорой на собственный опыт в принятии решений, стремлении к самореализации с отстаиванием социальных ценностей, (…) уверенности в себе."
"(…) Самуцевич имеет смешанные расстройства личности. Об этом свидетельствуют данные (…) об имеющихся у подэкспертной личностных особенностях в виде упорства и категоричности в отстаивании своего мнения, неуступчивости, решительности, (…) рационализма, склонности к оппозиционным формам поведения (...)"
"(…) Алёхина (…) обнаруживает признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Об этом свидетельствую данные (…) о завышенном уровне самооценки и излишней претенциозностью со склонностью к манипулятивному поведению, протестным реакциям (...)"
(интересно, если предложить этих экспертов госпитализировать – у тебя самого расстойство личности по суду признают?)

Полного текста приговора не нашёл, записывал на слух.
За точность пунктуации не ручаюсь. Курсив мой.
"Перлы" привёл в хронологическом порядке.

Думаете, я тут что-то насочинял? Не поленитесь сами посмотреть:



БОНУС:
"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам..."
(из текста на сайте генпрокуратуры РФ)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments