Борис Новодержкин (boriru) wrote,
Борис Новодержкин
boriru

Category:

Чем ХОРОШИЙ психотерапевт отличается от ПЛОХОГО?

( настольный перечень для профессионалов )

1. Хороший терапевт любит повторять: «Я вас понимаю!». Плохой терапевт часто говорит: «Я вас не понимаю…»

2. Хороший терапевт смотрит на клиента с сочувствием. Плохой терапевт рассматривает его с любопытством, граничащим с издёвкой.

3. Хороший терапевт всегда аккуратно подбирает слова, понимая, что человек пришёл к нему со своей болезнью. Плохой терапевт общается с клиентами так, будто они здоровые вменяемые люди.

4. Хороший терапевт никогда не цепляется к словам. Плохой терапевт может сбить человека с току каким-нибудь неожиданным уточняющим вопросом.

5. Хороший терапевт всегда отвечает уклончиво и никогда не даёт оценок. Плохой терапевт может высказывать своё личное мнение и даже употреблять запрещённые в психотерапии слова вроде «надо» или «должен».

6. Хороший терапевт использует в своей речи специальные термины, подчёркивающие научную фундированность его знаний. Плохой терапевт разговаривает с клиентами на бытовом языке, недостойном профессионала.

7. Хороший терапевт стремится предложить клиенту как можно больше разнообразных приёмов и техник. Плохой терапевт на вопрос клиента: «Какой подход вы используете?» недоуменно жмёт плечами и переспрашивает: «А вам это зачем?»

8. Хороший терапевт всегда спокоен и невозмутим. Когда плохой терапевт начинает нервничать или раздражаться, он вспоминает анекдоты из серии: «Никто не хочет со мной общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!».

9. Хороший терапевт тщательно следит за тем, чтобы клиент вдруг не начал плакать. Плохой терапевт не знает, что именно слёзы являются основной причиной большинства человеческих несчастий.

10. Хороший терапевт готов долго и усердно лечить каждого из своих клиентов. Плохой терапевт стремиться избавляться от них и их проблем как можно быстрее.

11. Хороший терапевт сверяет все свои действия с базовыми принципами того направления, которому он учился. Плохой терапевт ограничивается здравым смыслом и собственным опытом работы.

12. Хороший терапевт сосредоточен на поиске истинных причин проблемы клиента. Плохой терапевт навязчиво отвлекается на поиски конкретных решений.

13. Хороший терапевт никогда не даёт советы, чтобы не злоупотреблять своим всемогуществом. Плохой терапевт даже не догадывается о том, какой властью над клиентом он обладает.

14. Хороший терапевт не занимается решением узко-прагматических задач и заботится о Личностном Росте клиента. Плохой терапевт периодически терзает человека напоминаниями о той конкретной проблеме, с которой тот изначально пришёл.

15. Хороший терапевт целиком берёт на себя ответственность за свою работу, и поэтому никогда ничего не делает без согласия клиента. Плохой терапевт вообще не понимает смысла предыдущего предложения.

16. Хороший терапевт никогда не скажет клиенту правду до того, как тот будет к этому готов. Плохой терапевт наивно полагает, что клиент и сам уже всё знает, но не всегда готов может себе в этом признаться.

17. Хороший терапевт никогда не манипулирует людьми. Плохой терапевт не видит ничего предосудительного в том, чтобы преднамеренно воздействовать на клиента.

18. Хороший терапевт берётся только за те случаи, с которыми он уже работал. Спрашивать его о том, как же он тогда начинал, может лишь плохой терапевт.

19. Хороший терапевт всегда осознан и самокритичен. Плохой терапевт столь увлечён решением проблем своего клиента, что во время работы периодически забывает о собственном личностном несовершенстве.

20. Хороший терапевт никогда не играет роль учителя или гуру. Плохой терапевт не играет даже роль психотерапевта.

21. Хороший терапевт больше всего озабочен тем, чтобы не навредить своему клиенту. Плохой терапевт самонадеянно полагает, что он может ему чем-то помочь.

22. Хороший терапевт занимается психотерапией. Работу плохого терапевта принято называть психологическим консультированием.

23. Хороший терапевт обязательно имеет медицинское образование и лицензию на врачебную деятельность. Плохой терапевт считает, что даже психологи могут заниматься психотерапией.

24. Хороший терапевт всегда старше своего клиента, поэтому с возрастом число плохих терапевтов вокруг каждого из нас увеличивается.

25. Хороший терапевт-мужчина обычно носит очки и бороду, а терапевт-женщина старается казаться бесформенно-асексуальной. Плохой терапевт может одеваться и выглядеть как угодно.

26. Хороший терапевт никогда не принимает людей у себя дома. Только плохому терапевту может прийти идея оборудовать рабочий кабинет в своей собственной квартире.

27. Хороший терапевт никогда не работает дистанционно. Плохой терапевт готов общаться с клиентами даже через интернет, так как не до конца понимает смысл фразы «личный контакт».

28. У хорошего терапевта обычно много дипломов и сертификатов. У плохого - клиентов.

29. Хороший терапевт в любой момент готов помочь человеку абсолютно бесплатно. Плохой терапевт обычно пользуется отговорками типа: «Запишитесь ко мне на платный приём…».

30. Хороший терапевт назначает стоимость приёма, исходя из предполагаемой оценки качества своей работы со стороны коллег. Плохой терапевт хитрит и ориентируется на финансовые возможности конкретного клиента.

31. Хороший терапевт хорошо понимает, что эффективной бывает лишь долгосрочная психотерапия, требующая длительных капиталовложений. Плохой терапевт ошибочно связывает слово «эффективность» со скоростью достижения результата.

32. Хорошему терапевту важно, чтобы коллеги считали его хорошим терапевтом. Плохой терапевт вызывающе расценивает негативные мнения о себе как проблемы тех, кто их высказывает.

33. Хороший терапевт крайне скромен и незаметен среди коллег. Плохой терапевт у всех на слуху, так как дискредитирует профессию дорогостоящей краткосрочной психотерапией.

34. Хороший терапевт назубок знает «Этический кодекс хороших терапевтов» и никогда не нарушит его под страхом исключения из «Ассоциации Хороших Терапевтов». Плохой терапевт ни в каких сообществах не состоит и про их кодексы ничего не слышал.

35. Хороший терапевт всегда назовёт вам несколько терапевтов, которые лучше его. Плохой терапевт извернётся, назвав подобный вопрос провокационным.

36. Хороший терапевт ко всему относится серьёзно. Плохой терапевт готов глумиться даже над работой своих коллег.

P.S.
Хороший терапевт понимает, что всю эту ерунду мог написать только плохой терапевт.

Оригинал текста у меня на сайте


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments